09«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

柴犬にキッス♡

柴犬流菜の日常の様子や京都近郊の情報をお届けします

和菓子を作る 

今日のおやつは、京都らしく和菓子どすえ

DSC_0643.jpg DSC_0648.jpg

DSC_0657.jpg

しかもこの生菓子は、私のお手製でございます

DSC_0625.jpg DSC_0623.jpg

売り物みたいでしょ~?


実は、着物部の活動で、亀屋良長 さん の手作り教室に行って参りました

DSC_0597.jpg DSC_0596.jpg

円型に薄く伸ばして~、あんこ包んで~

DSC_0601.jpg DSC_0604.jpg

まるめて~、形を整えて~ と同じようにやってるのに・・・

DSC_0611.jpg DSC_0614.jpg

先生とは、やっぱりできが全然違う・・・

DSC_0595.jpg
このセットが  

DSC_0616.jpg
こうなります (こちらは先生作)

DSC_0637.jpg

でさ、わたし、賢くお座りしてるんですけど

DSC_0634.jpg

この、うまそうなやつ

DSC_0631.jpg

くれる気あんの? お母さん!

スポンサーサイト

category: 京都・着物

thread: 京都 - janre: 地域情報

cm 4   tb 0   page top

コメント

こんばんは。
練切、流菜たん、もらえた?
はなは乳製品は好きだったけど
餡子は欲しがらなかったの。
流菜たんは食べられるのね~

いやあ、本当に上手です。
熟した美味しそうな柿の色ですね。
こういうお教室があるのって京都ならでは?
のん #- URL [2012/11/08 23:38] edit

手作り、すごいですね!
私も作ってみたいなぁ。
和菓子大好きな私です。
学生時代茶道部でしたが、自らお菓子係になって、
毎週和菓子屋さんへ行くのが楽しみでした。
茶道部に入って理由のひとつが、お菓子を食べられるから…
本場京都のお菓子はおいしいでしょうね!

流菜ちゃんおすわりしちゃってるけど、どうなったのかしら?
めぐrin #- URL [2012/11/08 23:53] edit

Re:

のんさま へ

流菜はお菓子類がだーい好き!
よくないと思いつつ、少しだけあげました~

和菓子作り体験をやってるお店は結構多いですよ
京都は和菓子屋さんの激戦区!
お店もいろいろ集客の策を練らないとだめなんでしょうね
修学旅行の体験でも人気のようです i-228

セピックブルー #- URL [2012/11/09 21:29] edit

Re: タイトルなし

めぐrin さま へ

茶道部員さんでしたか~
そうそう、部活のお菓子が楽しみ~って人多かったかも

生菓子の場合は、粘土細工の要領なんですが
先生の言葉の説明だけで進めるので、結構頭も使いましたi-229
見本を見てからだったら、イメージつかめたのに、それも作戦なのかな?
機会があれば是非トライしてみてください~
セピックブルー #- URL [2012/11/09 21:44] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://shibawannikiss.blog107.fc2.com/tb.php/363-4c993918
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

LINEスタンプ作りました

リンク

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード