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柴犬にキッス♡

柴犬流菜の日常の様子や京都近郊の情報をお届けします

ドイツ菓子教室 パート2 

久しぶりにドイツ菓子教室に行ってきました~

約一年前の シュト―レン 以来だわ

本日の課題は フランクフルタークランツ でっす

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まず土台のスポンジケーキを180度で12分焼きま~す

次にバタークリームを作ります

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左のボールではバターと粉糖をひたすら混ぜます  右のボールでは上白糖と全卵を泡立てます

↓                   ↓

白っぽくなるまで       角が立つ直前くらいになるまで

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2つのボールを混ぜ合わせるとバタークリームの出来上がり~

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このバタークリームをキャラメルバタークリームにします

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少量の水に上白糖を入れ、混ぜながら少し焦げるまで熱します

できたキャラメルをバタークリームと混ぜ合わせま~す
 
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ほどよく焦がさないとしっかりキャラメルの風味がでないし

あまり焦がしすぎると苦くなってしまうので難しいところです


次にクロカントを作ります

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上白糖を炒め、とろとろになったら、焼きアーモンドを投入
 
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さっくりとよく混ぜます

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熱いうちに広げて、冷まし、固めます

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焼きあがったスポンジを2枚にスライスし

両方のカット面にラム酒を、下になる方の面にクランベリージャムを塗ります

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ジャムの上にキャラメルバタークリームを重ねて平らにし

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もう一枚を重ねて、全面にキャラメルバタークリームを塗ります


次に固まったクロカントをハンマーで細かく砕きます

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砕いたクロカントをケーキの全面にまぶし、粉糖を振りかけたらできあがり~

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美味しいものはそれだけ手がかかってるんですね~

P1020604.jpg

なんとか撮った画像をつなぎ合わせて、手順を残せたので家で再チャレンジ~

するかどうかは ? 微妙ですが・・・  
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category: 京都・着物

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コメント

セピックブルーさん、こんばんは☆彡

去年のシュトレーンの記事、覚えてましたよ!
今回のお菓子も美味しそうですねv-10

自宅でお菓子作りっていうと材料や器具をそろえたりと
大変ですけど、教室なら楽しく失敗もなく作れそうですよね♪

お兄ちゃん、いよいよ受験シーズンスタートですね!
風邪やインフルに気をつけてがんばれ~!!
SUSIE #dkrKj4p. URL [2012/02/03 23:13] edit

Re: タイトルなし

SUSIEさま へ

こんにちは~
そうなんですよ~ なかなか家では
こんな手のこんだお菓子は作れないですもんね
用具もそろえてないしね~教室だと楽ちん~

受験もいよいよ来週本番です~
うう・・胃が痛いわ~ i-229

セピックブルー #- URL [2012/02/04 13:01] edit

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